Эксперт: Усилия частного сектора позволили смягчить последствия экономического спада в Армении

0
126

Для Армении 2021 год оказался довольно сложным не только с точки зрения развития экономических процессов, но и политических. Об этом на встрече с журналистами, при представлении доклада «Экономика Армении в 2021г. в контексте членства страны в ЕАЭС» заявил доктор экономических наук, профессор, руководитель исследовательского центра «Альтернатива», член Евразийского экспертного клуба Татул Манасерян. По мнению эксперта, создавшиеся в Армении как внутриполитические, так и внешнеполитические условия никак не способствовали формированию позитивных тенденций в экономике.

«Однако, в условиях политэкономической турбулентности, после прошлогоднего сокрушительного почти 8-процентного спада, экономика Армении стала демонстрировать признаки оживления», — заметил Манасерян. Во многом, как считает профессор, этого удалось достичь благодаря профессионализму и целенаправленности представителей частного сектора, которые трудились в различных отраслях армянской экономики. Не менее важным было и членство Армении в ЕАЭС, эмбарго на импортируемые из Турции товары, и снятие многих ограничительных мер, инициированных правительством в 2020 году в период пандемии коронавируса. «В Армении, даже в условиях экономического спада 2020 года, отдельные сферы экономики сумели обеспечить рост. Этот рост был зафиксирован и в экспорте. В основном он был обеспечен за счет стран-членов ЕАЭС. Это беспрецедентный успех», — подчеркнул экономист.

В числе внешних факторов, положительно влияющих на рост экономической активности, Манасерян отметил эффективность армяно-российских отношений, которые динамично развиваются. «Они продолжают оставаться стратегическими и союзническими. Они скреплены очень важным экономическим компонентом — нашим совместным членством в ЕАЭС. Важно, чтобы динамика отношений между Арменией и Россией не только сохранилась, но и стала более эффективной, чему значительно способствует также деятельность российских миротворцев в Карабахе и на границе с Арменией», — заявил член Евразийского экспертного клуба.

News.am

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here