Ереванский дозор: знаменитый писатель-фантаст Сергей Лукьяненко в Армении

0
352

Нечасто армянскому читателю выпадает счастье познакомиться с любимым и известным писателем и поговорить с ним обо всем. С появлением в Ереване Дома русской книги нам, похоже, такая радость будет доставляться чаще (надеемся). А первой ласточкой стал известный российский писатель-фантаст Сергей Лукьяненко, в копилке которого всевозможные престижные награды, но самая главная награда — это любовь и почитание миллионов. И это не просто слова – Лукьяненко является одним из самых переводимых российских писателей, творчество которого давно известно в разных странах мира.

Свой жанр он определяет как «Фантастику жесткого действия» или «Фантастику Пути». Известность ему принесли повести «Рыцари сорока островов» и «Атомный сон», трилогии «Линия Грез» — «Императоры Иллюзий» — «Тени снов», «Сегодня, мама!» и «Лорд с планеты Земля», роман «Лабиринт отражений», ну и, конечно же, серия «Дозоров», по которым были сняты нашумевшие фильмы.

Не верится, но фантаст, «папа» «Дозоров» в Армении ни разу не был. Естественно много слышал о нашей стране, знал о традициях, обычаях и людях, так как среди друзей и знакомых в Москве много армян. Но лишь в 2022 году ему удалось вырваться в солнечную Армению – как для ознакомления, так и для рестарта после активной трудовой деятельности.

Уютно и много солнца

Первое впечатление у Сергея Лукьяненко под стать погоде: хотя на улице календарный февраль, но тепло по весеннему и солнечно. Это первое, о чем отметил Сергей Васильевич, говоря о своих впечатлениях. Ереван ему понравился, особенно красивый центр, удивил армянских туф: «Ереван оправдал мои ожидания, я именно в такой цветовой гамме его и представлял», — сказал он. Также порадовала вкусная еда, которая опять оживила в нем желание когда-нибудь, наконец, создать фантастический кулинарный путеводитель по странам бывшего СССР:

«Меня уже лет десять на эту тему дергают, говорят – есть кулинарная книга Гарри Поттера, есть такая-то, а ты сделай, допустим, кулинарную книгу по «Дозорам». Но я думаю, что можно сделать это дело более разнообразно и представить в кулинарном путеводителе страны бывшего СССР, да и вообще мира в целом. Так что мой приезд в Армению, возможно, приблизит наконец этот момент», — сказал он, добавив, что он не только фантастикой интересуется.

Кстати, Армения для писателя стала не только местом краткого отпуска длиною в четыре дня, в течение которых он прогулялся по улочкам Еревана, побывал в музее Сергея Параджанова, в языческом храме Гарни и (обязательный пункт) на знаменитом коньячном заводе, но и, восхитившись пейзажами, запланировал, что, возможно, армянская реальность может быть использована в какой-либо экранизации по его книгам:

«Сейчас есть несколько кинопроектов, о которых я пока говорить не могу, так как связан обязательствами, но я думаю, прикидываю, что какие-то сцены можно снять в Армении, так как здесь интересные пейзажи и локации, уникальная природа. Почему бы и нет».

А действительно – почему бы и нет?

О пророчестве в писательстве

Некоторые описанные в книгах Сергея Лукьяненко события в течение времени сбывались. Например, за год до террактов 11 сентября он написал о том, что в ближайшее время в США произойдет ужасный теракт: «Я думал, что это будет химическое или радиационное оружие… По ряду причин было ощущение, что что-то такое должно произойти. Я написал, а потом 11 сентября, падение башен близнецов»,- вспоминает Лукьяненко.

Также писатель написал про войну в Югославии незадолго до того, как она произошла, и про то, что Крым вернется России. Правда, в его произведениях это произошло в результате войны между Россией и Украиной, чего в жизни, слава Богу, удалось избежать. Да и сейчас, в этот напряженный момент фантаст считает, что опять же войны не будет, так как «она не нужна ни Москве, ни Киеву».

В какой-то степени Сергей Васильевич спрогнозировал и появление смертоносного коронавируса: в его романе «Квази» (2016 год) описывается мир, в котором бушует смертоносный вирус. Правда, в романе он боевой, на основе ветрянки, который искусственно выводили с целью уничтожить взрослое и пожилое население. Но то в книге, а в реале последние два года мы живем в новом, удивительном мире, с «ковидом», который принимает то одну, то другую форму, то бьет по старикам, то бьет по детям:

«У меня много знакомых и родственников переболело, многие, к сожалению, скончались… но меня больше пугает не сам ковид, а то, что он показал насколько это может быть удобный инструмент. Для того, чтобы какой-то сумасшедший-террорист собрал, например, ядерную бомбу, нужно проделать массу трудных действий: украсть плутоний или уран, собрать и испытать это все. Но беда в том, что для того, чтобы сделать какой-то неприятный вирус, нужна средняя медицинская лаборатория и десяток более-менее хороших биологов. То есть создание смертоносного вируса сегодня стало рутинной работой, и любой фанатик, террорист или диктатор его может заиметь, а в случае необходимости и использовать. Мы впервые поняли, что при всех успехах современной медицины, мы по-прежнему во многом беспомощны», — говорит писатель.

Наше будущее в виртуальном мире и метавселенной?

В последнее время только и разговоров, что об искуственном интеллекте, виртуальной реальности, метавселенной. Основоположником понятия метавселенной является фантаст Нил Стивенсон, который описал ее в 1992 году в своем романе «Лавина». В русскоязычной же литературе, в серии книг «Лабиринт отражений», идею развил Сергей Лукьяненко, хотя там нет упоминания «метавселенной», именно этого термина. Но все остальное — люди живут, работают, отдыхают в виртуальном городе Диптауне — полностью вписывается в популярную сегодня концепцию. Правда оказалось, что сам он скептически относится к тем, кто говорят, что наше будущее будет проходить в этой самой виртуальной реальности.

«Метавселенная, вся эта виртуальная реальность людям не очень и нужна. Первые виртуальные вселенные и прочее существуют с конца 90-ых годов, 25 лет назад я это все видел — виртуальные города, по которым можно бродить, сторить свои здания и так далее. Но это было временно, временный интерес. Тоже самое и сейчас: я думаю, что  определенное количество людей идея метавселенной заинтересует, завлечет, но вряд ли это коснется более 5-10% людей, вряд ли большинству это нужно. Скорее всего, в этой сфере будут те, кто этим занимается профессионально – программисты и так далее. Ну а если у человека работа заключается, допустим, в ремонте труб или строительстве домов, то в метавселенной вряд ли поработаешь», — уверен Сергей Лукьяненко

Лина Макарян

Dalma News

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here