На Западе существует ошибочное представление об эффективности и роли ОДКБ: Силаев

0
178

Сейчас наступил такой момент, когда проверяется надежность всех тех многочисленных, разных механизмов обеспечения безопасности, которые Россия вместе с партнерами строила последние годы. И в том кризисе, который мы переживаем в последние месяцы, имеет значение то, что Россия провела эффективную военную операцию в Сирии. Об этом в ходе Международной конференции «Настоящее и будущее ОДКБ: к 30-летию Договора о коллективной безопасности и 20-летию создания организации» заявил директор лаборатории анализа политических процессов Института международных исследований МГИМО(У) МИД РФ Николай Силаев.

В этом контексте он обозначил тот вклад, который сделала Армения, направив в 2019 году гуманитарную миссию в Сирию.

«Кризис в Казахстане в январе этого года показал, что ОДКБ — это действенная организация, которая способна на решительные, практические шаги и эти шаги довольно эффективны. Это тоже та инвестиция в безопасность, которую мы сделали раньше и которая сегодня принесла свои плоды»,- сказал он.

По его словам, на международной арене ОДКБ видится как совокупность региональных повесток, которые между собой слабо связаны, однако эта оценка, на его взгляд, ошибочна:

«На самом деле у нас есть общая повестка, есть то, что нас связывает. Региональные повестки существуют, они очень важны. Часто природа вызовов и угроз, с которыми мы сталкиваемся, общая на всем том пространстве, которая принадлежит к сфере ответственности ОДКБ: это вызовы, связанные с попытками построить однополярный мир не считаясь с никакими издержками, это силы хаоса, которые мы наблюдали в Сирии, в Казахстане, которые сейчас представлены на Украине. Это те силы, которые пытаются извлечь политические преимущества из хаоса. И задача стран-участниц ОДКБ заключается в том, чтобы поддерживать в сфере нашей ответственности государственный порядок и законность. И в этом отношении у нас есть одна большая общая повестка, которая не исчерпывается повестками региональными»,- сказал он.

Также Николай Силаев выступил с предложением создания в ОДКБ инструментов публично-дипломатических усилий, которых так не хватает организации.

«Это необходимо, чтобы мы лучше и глубже понимали как региональные повестки, так и нашу общую повестку безопасности. Чтобы вопросы безопасности в рамках ОДКБ были не только предметом обсуждения профессионалов, но и предметом обсуждения на уровне общественности, политических экспертов, журналистов и так далее. Этого сейчас действительно не хватает»,- сказал он. И добавил, что как представитель МГИМО, они со своей стороны готовы в этом участвовать и работать в этом направлении.

Отметим, что организаторами конференции выступили Центр российских исследований факультета международных отношений ЕГУ совместно с ОО «Интеграция и развитие» и Евразийским экспертным клубом.

Verelq.am

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here