Тезисы выступления Гоар Барсегян на круглом столе в Ереване

0
357

ГОАР БАРСЕГЯН

Директор Департамента развития интеграции

Евразийской экономической комиссии

 

Выступление на Круглом столе «Перспективы направления развития ЕАЭС в новых условиях и возможности для сотрудничества с третьими странами в контексте их трансформирующихся внешнеэкономических стратегий»

19 октября 2022 года, среда

Гостиница «Мессьер-53», г.Ереван, Республика Армения

 

Здравствуйте, уважаемые участники и организаторы сегодняшнего круглого стола. Рада приветствовать Вас всех от лица Евразийской экономической комиссии – наднационального регулирующего органа Евразийского экономического союза!

Хочу поблагодарить за предоставленную возможность выступить
и представить вашему вниманию информацию о текущих тенденциях
и перспективных направлениях развитияевразийской интеграции,
нацеленных на более глубокое раскрытие интеграционного потенциала Евразийского экономического союза.

Союз – наиболее реалистичный интеграционный проект в современной Евразии. Его создание стало результатом совместного поиска формата
и направлений взаимовыгодного сотрудничества государств. Хотя наш Союз молодой, уже 8 лет он успешно функционирует, развивается весьма быстро
и эффективно.

История создания и становления Союза неразрывно связана
с преодолением глобальных экономических кризисови внешних факторов воздействия, оказавших влияние на пройденный путь,сделав его более длинным и извилистым, но вместе с тем, уникальным и неповторимым.

С большинством сложностей нам удалось успешно справиться исключительно совместными усилиями, что однозначно говорит
о состоятельности Союза как интеграционного объединения.

Мы всегда исходили из того, что логику развития мировой экономики,
а также поиск решения глобальных проблем, определяют объединения государств или крупные мегаблоки. Следовательно, на первый план выходят вопросы диалога между этими участниками мировой экономики. И в этом контексте, Евразийская экономическая комиссия действует в интересах не одного конкретного государства, а объединяет и сопрягает интересы всех государств-членов.

Вызовы, с которыми мир столкнулся в последнее время, очень существенны, они влияют на самые разные аспекты. При этом общая нестабильность в первую очередь сказалась на усилении неопределенности развития мировой экономики.

В результате этого формируются новые центры экономического развития, меняется логика принятия глобальных решений.

В связи с этим хотела бы озвучить несколько тезисов.

Первое. В настоящий момент многие отмечают завершение эпохи однополярного миропорядка, а также наметившиеся серьезные изменения
в архитектуре международных отношений в целом.

Мы в ЕАЭС изначально исходили из того, что региональная интеграция способствует становлению многополярного мира. Ориентируясь на такую вводную создавался и развивался наш евразийский проект. При этом, мы отмечали и продолжаем это фиксировать, что и в других регионах мира страны видели в интеграции дополнительные возможности для повышения конкурентоспособности экономик. Усилия по углублению интеграции в таких объединениях, как АСЕАН, МЕРКОСУР, Тихоокеанский альянс, Андское сообщество, только подтверждают такой тезис.

В этом контексте для ЕАЭС возрастает значение выстраивания партнерских альянсов с зарубежными странами и объединениями и хочу отметить сеть международных контактов Союза, охватывающих разные регионы мира. Безусловным ее ядром является регион СНГ и другие наши ближайшие соседи.

Второй тезис.В текущих геоэкономических условиях Союз планомерно выступает за развитие сети контактов как с государствами, так
и региональными интеграционными объединениями.

Сформированная инфраструктура международной деятельности показывает, что Союз крепко интегрирован в мировую экономику.

Более того, диалог подразумевает и внимание к интеграционным инициативам партнеров. Здесь у нас также есть успешные примеры. Прежде всего, речь о сопряжении развития ЕАЭС и китайской инициативы «Один пояс, один путь». Стоит отметить также формирование концепции Большого Евразийского партнерства, суть которой как раз в синергии развития разноскоростных интеграционных проектов. Также отмечу, что существующие проекты в Евразии не носят конфронтационного характера и поэтому обладают высоким потенциалом сопряжения
и гармонизации. Без этого трудно представить устойчивое социально-экономическое развитие стран-участниц и достижение стабилизационного эффекта на пространстве Большой Евразии и в мире.

Третий тезис.Глубина интеграции различных секторов экономики
в рамках объединения вызывает интерес большого количества партнеров.Однако без мощного интеграционного ядра ЕАЭС невозможна реализация каких-либо содержательных международных инициативс третьими странами или объединениями.

Очевидно, что для достижения целей Союза существующих инструментов стимулирования экономического роста на базе достигнутого уровня интеграции недостаточно. Необходимо совершенствовать их, делатьболее гибкими и адаптивными для того, чтобы обеспечивать внутреннее развитие, углублять сотрудничество наших стран, а также усиливать позиции ЕАЭС как самостоятельного субъекта на мировой арене, способного представлять интересы государств-членов единым блоком.

Осознавая особенности текущих внешних условий и стремясь
к формированию высокотехнологичного и инновационного евразийского пространства и обеспечению позитивных изменений в жизни граждан, главы государств – членов ЕАЭСопределили вектор дальнейшего развития Союза, приняв 11 декабря 2020 года–Стратегические направления развития евразийской экономической интеграции до 2025 года.

Стратегия содержит конкретные шаги развития евразийской экономической интеграции и предусматривает переход от этапа становления (2015 – 2019 годы) к этапу проектной интеграции (2020 – 2025 годы).

Являясь ключевым системообразующим документом стратегического планирования, Стратегия определяет логику дальнейшей работы
по завершению формирования механизмов реализации договоренностей, позволяющие за сравнительно короткий срок продвинуться в достижении целей Союза.

На сегодняшний день завершен первый год реализации мероприятий Стратегии, проанализированы его итоги и конкретизированы результаты.

Упор был сделан на решении самых актуальных проблем, связанных
с восстановлением экономик наших стран после спада 2020 года.

На сегодняшний день для дальнейшего развития Союза были созданы экономические условия, определены стратегические приоритеты. Однако происходящие мировые экономические, политические события вносят свои коррективы в условия функционирования Союза.

Текущие реалии подтвердили важность формирования в рамках Союза единого внутреннего рынка, реализации политики импортозамещения, развития инфраструктуры, промышленного сотрудничества, создания
в рамках ЕАЭС цепочек добавленной стоимости, обеспечения продовольственной безопасности, а также стабильной и бесперебойной производственной деятельности предприятий ЕАЭС и др.

Давайте также не будем забывать, что даже самые серьезные вызовы
и угрозы несут за собой не только риски, но и возможности. Главное их увидеть и своевременно реализовать. И тут главный инструмент – это взаимодополнение и взаимоусиление экономик. Достигнуть такого синергетического эффекта вне интеграции едва ли возможно, а это значит, что экономическая привлекательность участия в евразийском интеграционном процессе крайне высока.

Мы сейчас вступили в непростой кризисный период, это время сложных взвешенных решений.

В завершение подчеркну – интерес, который проявляют к интеграции страны евразийского материка (и не только), говорит о том, что объединение уже сейчас формирует собственный центр силы, находится в поиске уникальных моделей развитияи общей идентичности.Уверена, что построение единой и сильной Евразии – это реальность, качество которой будет зависеть от наших совместных усилий и сотрудничества
на взаимных интересах.

Благодарю за внимание!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here