Российско-армянские отношения сдают серьезный тест: Маркедонов об основных проблемах

0
294

Рядовые армяне ждут от России более резкой реакции и действий, но в нынешних условиях практической альтернативы на Западе нет.

ЕРЕВАН, 26 янв – Sputnik. Российское-армянские отношения сдают серьезный тест, сказал ведущий научный сотрудник Института международных исследований МГИМО МИД РФ, главный редактор журнала «Международная аналитика» Сергей Маркедонов в ходе видеомоста Москва-Ереван в мультимедийном пресс-центре Sputnik Армения.

«То, что мы видим сегодня, это серьезный тест – и для России на Кавказе и для российско-армянских отношений. Очень много важных изменений произошло за прошедший год, в том числе влияющих на двусторонние отношения. До 2022 г. проблема Нагорного Карабаха, армяно-азербайджанский конфликт были, наверно, уникальной точкой на постсоветском пространстве, где Россия и Запад сверяли часы», — сказал Маркедонов.

Конфликт не рассматривался в контексте расширения НАТО. Кроме того, его не рассматривали как проявление российского ревизионизма. Именно поэтому было возможно взаимодействие между Западом и РФ.

«Этому пришел конец, Минская группа с апреля 2022 года перестала работать как формат. Появились дополнительная линии конкуренции», — отметил эксперт.

По его словам, сейчас предпринимаются косвенные попытки противопоставить Армению России, дискредитировать работу российского миротворческого контингента. В 2022 году было несколько попыток изменить сложившийся статус-кво.

Россия, будучи занятой в СВО, конфронтации с Западом, а также зависимой от Турции и Азербайджана в условиях санкций, не хочет дополнительных проблем. Она вынуждена реагировать мягко.

«И в этой связи мы видим в армянском обществе, политикуме определенные завышенные ожидания. Чисто по-человечески, эмоционально, я это понимаю. Рядовой армянин ждет, что союзник о чем-то должен заявить жестче, занять более четкую позицию, совершить какие-то действия. Если этого не происходит, он думает о том, чтобы «посмотреть в другие стороны», — сказал Маркедонов.

Этим «окошком» может, по его словам, выступать, например, Франция. Однако 5 или 10 твитов Эммануэля Макрона не меняют ситуацию. Власти Франции не заявляли о готовности, например, отправить миротворцев в Нагорный Карабах.

Поэтому, по его словам, вызывает вопросы попытка замены этих твитов и благих пожеланий на то, что делает Россия — «хоть плохо, криво, косо» в сферах миротворчества, посредничества и экономического взаимодействия.

Западная политика направлена на выдавливание России, но вопросы, по словам Маркедонова, есть и к высоким кабинетам в России.

«Нужно более активно свою позицию продвигать. Я знаю, что у нас есть благодушное ощущение, что Армения наш союзник, зачем что-то лишний раз объяснять, и так все понятно… Но не всем все понятно, нужно даже понятные вещи разъяснять», — отметил Маркедонов.

Проблемы всегда есть, и о них нужно честно говорить, подытожил он.

Sputnik Армения

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here