Разъяснение эксперта: Какие факторы повлияли на зарегистрированные показатели экономической активности Армении?

0
214

Российско-украинский конфликт оказал положительное воздействие на Армению, поскольку зарегистрирован большой поток релокантов в нашу страну. Об этом заявил на пресс-конкреции 15 февраля экономист Татул Манасерян.

По его словам, количество релокантов в Армении составляет 200-300 тысяч человек, что примерно 10% населения республики. «В итоге, по официальным данным, мы закрыли год с показателем экономической активности в 14,2%. На показатель экономической активности повлиял ряд факторов. Одним из них является рост потребительских цен, который необходимо отличать от инфляции.

Это средняя цена около 500 видов товаров. Также нельзя не отметить, что, несмотря на двузначный экономический рост, у нас имел место рост уровня бедности. Еще одним важным фактором является укрепление армянского драма. Немаловажно и то, что зафиксирован не только рост показателя экономической активности на 14,2%, если сравнивать цифры в месячном разрезе, то, например, в декабре зафиксирован рост на 21,5% в сравнении с ноябрем, что является серьезным показателем», — заявил Манасерян.

Он отметил, что в сельскохозяйственном секторе зафиксирован рост всего на 0,4%. «То есть даже в этих условиях экспорт сельхозпродукции из Армении в страны ЕАЭС вырос двузначным числом. Членство в ЕАЭС предоставило нам достаточно серьезные возможности.

Показатель товарооборота в рамках ЕАЭС приблизился к 100%. Такой показатель беспрецедентный», — заметил экономист.

По его словам, как бы ни было хорошо, надо понимать, что все это основано на внешних факторах, мы должны быть готовы к тому, что их может быть и не быть, что вполне реально. В связи с этим эксперт задался вопросом: сможем ли мы удержать хотя бы часть релоканты в Армении, создав привлекательные условия, которые будут способствовать сохранению существующих тенденций по части экономики?

News.am

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here