Для улучшения отношений нужно всем активно работать – как в Армении, так и в России

0
85

Когда мы говорим ОДКБ, мы говорим о России, так как без нее эта организация не может функционировать. Об этом в ходе круглого стола в режиме онлайн «Рейтинг дружественности советских стран к России — 2023. Коммуникационный режим Армении» заявил эксперт-международник Григор Баласанян.

“Есть определенные центры извне, которые особенно рьяно работают в странах ОДКБ, воздействуя на отношения данной страны к России. Центры извне очень активно используют внутренние вопросы с этой целью. И Армения не исключение. Самое главное направление, которое используют эти центры, это попытка внушить армянскому обществу, что Россия не может или не хочет обеспечивать нашу безопасность”,- сказал он.

Григор Баласанян с удивлением отметил, что заявление Великобритании о том, что эта страна поддержит Армению, если та выйдет из ОДКБ и защитит от угроз со стороны России, не нашло должного отклика со стороны российских властей.
“Такого мы никогда даже не могли и представить, но я бы хотел видеть серьезные ответы со стороны России, реакцию. Например, почему посла Великобритании не вызвали в МИД РФ по данному вопросу и, в частности, о каких таких угрозах идет речь”,- заметил он.

Баласанян высказал уверенность, что для улучшения отношений нужно всем активно работать – как в Армении, так и в России.

В свою очередь заведующий кафедрой тюркологии ЕГУ Александр Сафарян отметил, что после войны в Арцахе в 2020 году и после подписания Трехстороннего заявления он неоднократно говорил о том, что, с одной стороны, влияние России в Закавказье объективно возрастет, но с другой стороны будут новые вызовы.

«Я также говорил о том, что может наступить ситуация, а она наступила с начала ВСУ в Украине, в которой Россия объективно нуждалась бы в Турции, но этот вопрос так и не был обработан, никак не был капитализирован в армянском политическом сознании. И отсюда те проблемы в общественном понимании, которые мы сегодня имеем и на которых базируется политика ослабления армяно-российских отношений»,- подчеркнул Сафарян.

Verelq.am

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here