То, что власти Армении пытаются поменять внешнеполитической вектор, объясняется необходимостью обеспечения безопасности страны: эксперт

0
27

В Армении идет переформатирование общественного сознания в отношении к России, но этот процесс параллельно происходит и в России в отношении к Армении. Такое мнение в ходе Круглого стола на тему «Рейтинг дружественности постсоветских стран к России 20-23: коммуникационный режим Армении» заявил научный руководитель Института философии, социологии и права НАН РА, президент Армянской социологической ассоциации Геворг Погосян.

По его словам, конечно же, экономическая составляющая в армяно-российских отношениях важна, но сейчас – на фоне сложившейся в Армении ситуации, людей больше волнуют вопросы безопасности. «И то, что власти Армении пытаются поменять политической вектор, объясняется именно необходимостью обеспечения компонента безопасности»,- разъяснил Погосян.

Он подчеркнул, что раньше Россия армянским обществом воспринималась, как основной гарант безопасности РА, однако на фоне последних событий, согласно опросам американских институтов, РФ занимает лишь 4 место – после Франции, Ирана и США.
На фоне сложившейся ситуации, Погосян предложил хотя бы раз в год как в Армении, так и в России проводить соцопросы, чтобы понять, как меняется отношение в наших странах к друг другу.

Для исправления сложившейся ситуации эксперт предложил также активизировать усилия в формате «софт-пауер» — воздействовать на настроения в двух странах посредством СМИ и общественных кругов, как это делают США, и, как это не делает Россия. «Между тем, с двух сторон идет обратный процесс и, если его не остановить, последствия будут удручающими для обеих стран»,- резюмировал Погосян.

В свою очередь, политолог Григор Баласанян также подчеркнул, что в сложившейся ситуации вопросы безопасности выходят на первый план. «И это не только вопросы безопасности в военной сфере, но и экономической, энергетической продовольственной. Есть силы, заинтересованные подорвать авторитет России в странах ЕАЭС, они посредством своих агентов влияния распространяют тезисы о том, что Россия не в состоянии или не хочет обеспечивать безопасность своих партнёров. Дело дошло до того, что на днях замминистра обороны Великобритании заявил о готовности Лондона обеспечить безопасность Армении от «российской агрессии». Это не мыслимо. Но после этого заявления я ожидал хоть какой-то реакции от России, по меньшей мере, вызова посла Великобритании в МИД РФ, но никакой реакции от Москвы не последовало»,- подчеркнул Баласанян.

Руководитель Исследовательского центра «Альтернатива», член Евразийского экспертного клуба Татул Манасерян подчеркнул, что в армяно-российских отношениях не хватает искренности. «Нам надо сесть и честно поработать над проблемами, не оглядываясь на то, что скажет Запад, Восток или США»,- подчеркнул он. По его словам, Россия должна уделять больше внимания Армении, согласившись с мнениями коллег о том, что основной акцент должен быть поставлен на сфере безопасности.

Infoport.am

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here