ЗАПАД – ВОСТОК: МИР ИЛИ ВОЙНА?

0
519
После выезда из столицы на шоссе Ереван-Эчмиадзин мы погрузились в туман. Утром 10 февраля я поехала в Эчмиадзин для участия в международной конференции «Общий цивилизационный выбор для будущих поколений», организованной в Первопрестольном Св. Эчмиадзине Национальным Благотворительным фондом и Благотворительным фондом поддержки русских святынь Св. Горы Афон. Программа была насыщенной и обещала многообразие исследований по выбору общей цивилизации.

Открывая конференцию, председатель общественной организации «Интеграция и развитие» Арам Сафарян выразил благодарность Его Святейшеству Гарегину II Католикосу всех армян за гостеприимство и внимание, подчеркнув, что целью конференции, проводимой при участии ученых, общественных деятелей, экспертов и студентов, является поиск путей для передачи накопленного опыта следующим поколениям и создание возможностей для сохрарнения цивилизационных ценностей и диалога. Председатель Комиссии Национального собрания по науке, культуре, образованию, молодежи и спорту Артак Давтян передал присутствующим приветственное послание Председателя НС Галуста Саакяна и пожелал продуктивной работы. Председатель НС уверен, что подобные мероприятия играют позитивную роль в деле укрепления общечеловеческих и национальных ценностей. Депутат Государственной Думы РФ, член Комитета по евразийской интеграции СНГ и связям с соотечественниками Артем Кавинов описал пребывание на благословенной армянской земле, как хорошую возможность обсудить важнейшие вопросы, подчеркнув вовлечение молодежи в исследование и оценку ценностных проблем, указав на наличие многочисленных проектов, ждущих своего претворения в жизнь. Артем Кавинов напомнил, что несколько месяцев назад он опять был в Армении и их делегация обсуждала с Сержем Саргсяном сотрудничество в рамках СНГ. Армения всегда поддерживала СНГ – 25 лет подряд. Сегодня необходимы новые институты взаимодействия, в том числе на уровне межрелигиозного сотрудничества. «Вопрос не только в общении, но и в распространении информации. 2017 объявлен годом семьи, главным посылом всех мероприятий которого будет особое внимание к проблемам семьи и сохранения ценностей. Однако мы понимаем, что наступают новые времена, новое восприятие информации, и понимаем, что надо найти новые векторы, формы работы, и мы будем последовательно осуществлять эту идею. Наши полезные инициативы должны дойти до адресата, иначе они бессмысленны», заявил депутат Госдумы, добавив, что история не с нас началась и нами не закончится, но являемся носителями ценностей, которые обязаны передать следующим поколениям.

В свете текщих вызовов Стефан Игумнов, секретарь по межхристианским отношениям отдела межцерковных связей Московского патриархата, счел тему обсуждения особенно важной. «Отношения между нашими народами никогда не прерывались и сегодня активно развиваются. Тема сегодняшней конференции охватывает вопросы, о которых нужно говорить всегда», отметил он. Согласно Стефану Игумнову сохранение традиционных ценностей является темой постоянного обсуждения на высшем церковном уровне – духовные пастыри величайших христианских церквей считают, что мир не впервые стоит на краю пропасти и в моральной плоскости надо сделать выбор в пользу традиционных семейных ценностей – цивилизационный выбор в пользу традиционных ценностей. Он поблагодарил Св. Престол и братию за сотрудничество и предоставление площадки для конференции.
Директор Российского центра науки и культуры Марк Калинин передал приветственное слово посла РФ в РА Ивана Волынкина. Посол подчеркнул важность обсуждаемой темы не только для России и Армении, но и для мирового сообщества. «Русская православная церковь и Армянская первоапостольская церковь веками стояли за сохранение общечеловеческих ценностей», отметил посол. Указав, что Россию часто обвиняют в недемократичности, посол напомнил слова патриарха Кирилла: «В последнее время слово демократия превратилось в какое-то идеологическое пугало и показатель лояльности или нелояльности западной системе ценностей. В действительности демократия – это средство гармонизации, но когда в борьбе за демократию одна группа людей лишает другую всех прав, когда одна историческая философия, одна политическая доктрина, доказывая свою правоту, обращается к оружию, это уже не демократия.».
Директор Института ЕАЭС Владимир Лепехин говорил на тему: «Армения и евразийская интеграция: цивилизационный аспект». Он считает, что Армения и Россия стоят перед цивилизационным выбором. «20-ый век был веком марксизма, однако выясняется, что либерализм – не универсален и во многих случаях приводит в тупик. Многие страны мира не принимают либеральные идеи в западном понимании, выдвигая на первый план цивилизационную теорию. А это идеология, которая трансформируется на евразийском пространстве в общее мировосприятие. Владимир Лепехин выделил несколько понятий, ключевых, по его мнению, для евразийского сообщества. «Одна из основных категорий – геополитический выбор. Любая политика связана с постоянным выбором народов, государств и элит, но на определенном этапе своей истории некоторые страны сталкиваются с ситуацией, когда нужно выбрать не только путь развития, но и судьбу народа, государства и нации», сказал Владимир Лепехин, добавив, что вследствие частого столкновения с цивилизационными вызовами Россия и Армения время от времени оказываются перед необходимостью цивилизационного выбора. Армения окружена такими государствами, как Турция и Иран, в последнее время серьезное давление на страну оказывает Европа. Армения входит в круг интересов ключевых государств, в том числе – Китая, притязающего на контроль над Кавказом. А Россия, находящаяся под постоянным давлением Запада, имела пять цивилизационных выборов, и сейчас оказалась перед шестым. «На всех этапах русской истории, когда перед нашим народом стоял трудный выбор, православная церковь играла ключевую роль. Я убежден, что и в случае Армении церковь всегда играла решающую роль, благодаря чему сохранила свою независимость, самобытность и уникальность». Владимир Лепехин находит, что Армения и Россия находятся в едином цивилизационном поле и религиозная близость Русской Православной и Армянской первоапостолькой церквей не единственный мост, связывающий оба народа, имеющих единые ценности и традиции, в основе которых – семья. «Следуя за Западом, мы выражаем тревогу, что традиционные ценности, и в первую очередь это относится к семейным ценностям — нужно сохранить».
Людмила Рябиченко, председатель межрегионального общественного движения «Семья, любовь, Отчизна», обратилась к теме: «Профанация семьи, как один из механизмов геополитической войны и уничтожения народов». Говоря о геополитических вызовах и информационных войнах, она подчеркнула, что геополитический противник постоянно демонизирует государство в сознании общественности. Уничтожение механизмов государственного управления – в сферах образования, науки, здравохранения, информации осуществляется мифологизация и искажение истории, как случилось на Украине. Глобальным заказчиком информационных войн она назвала транснациональные корпорации, которые хотят достичь упразднения национальных государств. Глобальная система управления цивилизацией сохраняет за собой право определять не только политическую структуру, но и системы ценностей. На первый план борьбы за ресурсы выдвигается человек. Лозунг «Ресурсы для человека» отступает перед лозунгом «Человек, как ресурс». Человек становится объектом и его используют независимо от его воли – для продвижения неконструктивных тактик. Вместо морали появляется право. Модель «законно то, что справедливо» заменяется либеральной моделью «справедливо то, что законно». Следствием падения нравственности и духовного затмения становится дегуманизация, приводящая к уничтожению других сфер общества, напугала г-жа Рябиченко, предупредив, что общество превращатся в потребительское. Глобальным вызовом она считает уничтожение христианских ценностей, когда в массовое сознание индоктринируются ложные ценности. В конце концов смерть института семьи приходит, как страшный суд. Людмила Рябиченко долго говорила о ювенальном правосудии, которое опирается на защиту интересов ребенка и ограничивает права родителей.
Арман Гукасян, председатель партии «Во имя социальной справедливости» говорил об армянских общественных организациях и религиозных сектах, представив практику законодательного регулирования их деятельности. По его оценкам общественные организации и секты решают ту же проблему и имеют те же источники финансирования. В Армении действует 200 религиозных организаций – внушительное число по сравнению с численностью населения. Арман Гукасян привел французского правовое определение секты, как группы, имеющей целью создание психологической или физической зависимости. Секты заняты ловлей душ, что на территории Армении запрещено армянским законодательством, тогда как члены разных сект именно этим и заняты на улицах. Полиция не может вмешаться, так как закон не устанавливает ни завлечение душ, как деятельность, ни наказания. Он заявил, что закон о свободе совести и религии должен быть дополнен и изменен, с запретом проповедей на улицах и в подростковой среде.
На конференции прозвучало еще с десяток выступлений, изложение которых, несомненно, добавило бы выигрышности настоящей публикации, однако интересующиеся этой темой смогут ознакомиться с выступлениями на сайте soyuzinfo.am, где они вскоре будут размещены, а затем, как обещали организаторы, выступления и обсуждения будут изданы отдельным сборником. Не будучи наделенной этой миссией, мне бы все-таки хотелось обратиться к основной теме, пронизывающей почти все выступления – Запад разрушает семью, государство, личность, а единственный оплот – это Россия и церковь. Вызов глобален, а решения локальны. Главные геополитические процессы, будь то многополярные или однополярные, происходят вокруг мироустройства. США проиграли в политическом или экономическом смысле, но сохраняют свое доминирование в мире. Первая задача в информационной войне – восстановление национальной идентичности, повышение роли национального государства и личности.
Само собой понятно, что общий цивилизационный выбор для будущих поколений не может быть безотносительным к политике, даже если конференция организована под эгидой духовенства. В наши дни и всегда церковь была в политике, хотя бы потому, что она внутри государства, независимо от ее отношений с государством, от ее гонимости или мирного сосуществования со светсткими властями. В основе любого цивилизационного выбора лежат национальные ценности и интересы государства. Это азбука и доказывать ее снова или бесконечно, то же, что и оспаривать, потом соглашаться, что существуют законы и закономерности, и это объективный процесс, не зависящий от его приятия или неприятия отдельными субъектами. Но перед тем, как определять какую-то закономерность, следует просто знать, а не выбирать включенные в закономерность понятия. Говорилось об информационной войне, но разговор шел по правилам именно информационной войны: Запад был представлен в образе всеобъемлющего зла – аморальности, гомосексуализма, бездуховности и злокозненного могильщика устоявшихся веками общечеловеческих ценностей. Взамен, в качестве спасательного якоря, предлагалось евразийской пространство и Восток в образе Москвы, а Армении предлагался выбор. На конференции участвовали и армянские, и русские ученые и эксперты, и интересно, что армяне были большими русофилами, чем русские. Они с большим усердием обвиняли злокозненный Запад, тогда как русские только констатировали и предлагали пропагандистско-политические варианты. Армяне же заявляли, что Россия – единственная страна, на которую не простирается американское влияние. Армяне также заявляли, что Запад выдумал демократию и права человека для распространения своего идеологического доминирования во всем мире, что ставит под удар семейные и традиционные ценности, которыми гордятся в России и в Армении. Конференция вызвала больше вопросов, чем ответов.
АНАИТ АДАМЯН 
 
P.S. В конце конференции была принята резолюция, выражавшая содержание обсуждений. Особенно важным мне показался последний пункт: провести в 2018 г. конференцию, посвященную защите традиционных ценностей и цивилизационным основам армяно-русского сотрудничества. Надеюсь, что через год созреет понимание того, что Запад и Восток являются частью общей цивилизации и не нужно углублять разделительных траншей, а дать народу шанс на диалог. Хотя бы во имя справедливости – представить ситуацию во всей ее полноте, а не отрывочно. И Запад, и Восток сегодня проходят через тяжелый процесс переоценки ценностей, выборов и неизбежных изменений, и не нужно заранее определять, что и как закончится. Если демократия действительно является гармонизацией, для достижения гармонии начинают с познания, оценки возможностей, осуществления конструктивных программ и выдвижения идей, а не с отказа, и не только с сожжения чучел. При возвращении из Эчмиадзина в Ереван туман рассеялся.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here