Может ли гражданская дипломатия изменить обстановку ненависти и вражды между Арменией и Азербайджаном – интервью с Арамом Сафаряном

0
224

Все чаще на фоне процесса урегулирования армяно-азербайджанских отношений поднимается вопрос нормализации не только политических и дипломатических отношений (со временем), но и формирования атмосферы доверия между враждующими обществами. Но готовы ли общества к этому? И не спешат ли политики делая громкие заявления на эту весьма деликатную тему?

Эти и другие вопросы Dalma News обсудила с политическим аналитиком Арамом Сафаряном.

-На последней встрече министров иностранных дел России, Армении и Азербайджана было согласовано решение о начале диалога между гражданскими обществами Армении и Азербайджана, продолжении диалога между религиозными лидерами двух стран и выражена надежда, что парламенты обеих государств подключатся к мирному диалогу. Учитывая Ваш опыт работы в данном направлении, хочется знать – считаете ли Вы возможным и продуктивным подобный диалог в настоящее время? О чем будут говорить армянские и азербайджанские участники подобного диалога?

-Более 30 лет я посвятил работе по установлению мер доверия между армянским, азербайджанским и турецким гражданскими обществами. Были и удачи, о чем я еще скажу. Были и глубокие разочарования. Действительно, о чем могут говорить представители Армении и Азербайджана в данной трагической обстановке и, в частности, в атмосфере тотального армяноненавистничества, культивируемого азербайджанскими властями. Может ли армянский народный дипломат и гражданский переговорщик каким-то образом влиять на процесс миротворчества? Можем  ли мы своей честной и открытой позицией поменять атмосферу армянофобии в азербайджанском и турецком обществах. Говоря проще, можем ли мы подняться выше вековой вражды, взаимной ненависти и крайнего недоверия и внести какой-то вклад в дело построения мирного будущего. Эти вопросы сегодня беспокоят лучших людей нашего общества, и я об этом знаю.

Хочется сказать, что за прошедшие десятилетия народная дипломатия Армении накопила достаточно ценный опыт в общении с соседями. Иногда были даже достойные уважения результаты. Хочется напомнить также о роли президента Ереванского пресс-клуба Бориса Навасардяна, руководителя Межцерковного Круглого Стола Первопрестольного Святого Эчмиадзина, профессора Карена Назаряна, известной общественной деятельницы Лауры Багдасарян и некоторых других коллег, которые в непростой обстановке работали и работают в направлении достижения большего взаимопонимания с азербайджанскими и турецкими партнерами. Если говорить искренне, я знаю достаточно умных, высокообразованных, порядочных людей в Азербайджане и в не меньшей степени в Турции, которые были заинтересованы все эти годы в достижении взаимопонимания и, возможно, сотрудничества с представителями армянского общества. Мне хочется надеяться, что эти люди, которых я знал, даже в крайне неблагоприятных условиях не снизошли до уровня ненависти и вражды к армянам.

Гражданский диалог между представителями Армении, Азербайджана и, может быть, Турции реально возможен только при посредничестве посредников. Американские и европейские доноры много лет поддерживали армяно-азербайджанский и армяно-турецкий диалог исходя из своих глобальных политических целей и, желая внести свой вклад в урегулирования, не вмешиваясь в эти процессы по серьезному.Я думаю, что опыт прежних лет очень важен и поэтому призываю власти Армении серьезным образом обсудить повестку и перспективы данного гражданского диалога с названными мной и другими опытными общественными деятелями. С другой стороны, нужно понимать, что без посредничества сильных международных центров этот диалог затонет во взаимных обвинениях и потерпит неудачу, оставив лишь горький осадок. Поэтому очень важно, чтобы РФ, как сильный и авторитетный в региональных делах посредник, на основе научного подхода и в подключении серьезных политиков, деятелей науки и культуры, политологов и журналистов создал комфортную атмосферу, в которой возможно продвигать диалог.

-Верите ли Вы, что западные доноры или Россия могут изменить  сегодняшнюю атмосферу недоверия и ненависти? Кто будет вести этот диалог? Какие полномочия будут даны представителям общества для ведения каких-то переговоров с азербайджанской или турецкой стороной?

-Все по порядку. Армянские гражданские переговорщики и даже депутаты парламента, даже религиозные руководители Армянской Апостольской Церкви не могут продвигать мирную повестку вместо официальных властей. Это подтверждает также теория конфликтологии. Гражданские общества будут подключаться к процессу урегулирования отношений после того, как представители официальных властей придут к какому-то знаменателю. Общественная дипломатия есть продолжение официальной внешней политики и это должно быть объяснено нашему современному обществу. Нашему общественному диалогу  могли бы помочь такие делегирования со стороны властей, как просьба обсудить с общественными деятелями Азербайджана животрепещущие вопросы, такие, как открытие и бесперебойное функционирование  Лачинского коридора, гуманитарное решение вопросов с военнопленными и внесение ясности в отношении пропавших без вести в ходе 44-дневной войны. Вот вопросы, которые реально интересуют армянское общество сегодня.

Наше общество ожидает от властей действенных шагов в этом направлении и общественным дипломатам можно было бы делегировать часть работы в решении этих вопросов. Вот почему я считаю, что встреча, например российских, армянских и азербайджанских народных дипломатов не может быть одним мероприятием с «хеппи-энд» концом. Это должен быть серьезный согласованный трехсторонний проект, где армянские и азербайджанские участники будут чувствовать системную поддержку российского посредника и работать вместе продолжительное время (месяцы, а то и годы). Опыт показал, что одноразовые встречи с пышными банкетами ни к чему, кроме разочарования, до сих пор не привели.

-И все-таки, есть ли такие общественные деятели и гражданские активисты, которые бы заслужили доверие нашего общества и эффективно и профессионально продвигали бы армяно-азербайджанский диалог?

-Я понимаю скепсис вашего вопроса. Даже при нынешнем отношении общества в целом к своим бывшим и настоящим политическим, общественным, культурным и интеллектуальным элитам, с чего-то начать все равно нужно. Хотим мы того или нет, нам придется жить в этом соседстве и думать о мире, который даст нам возможность развиваться и набраться силами. В прошлом году была одна попытка свести в Москве при участии российских политологов армянских и азербайджанских гражданских активистов и политологов. Как известно, она также ни к чему не привела. Все это является уроком, из которого необходимо сделать умные выводы. Если нам в Армении, в обстановке диалога власти и представителей общественных организаций выработать подходы и позиции, которые со временем могут привести к какому-то успешному результату в армяно-азербайджанском диалоге, затем в армяно-турецком диалоге и параллельно позитивно влиять на наше общественное мнение, то это будет очень серьезным вкладом в мирное строительство, которые от нас ожидают США, Европейский союз и Россия. Мне легче говорить о посредничестве России, потому что профессионально с данной повесткой я больше знаком. И мне кажется, что в делегации армянской стороны в различных проектах и мероприятиях, отдельно друг от друга инициированных Россией, ЕС и США должны включаться и прозападные, и пророссийские общественные деятели и эксперты, которые в конечном счете должны работать на реальное усиление Армении. Это должно быть ясно и понятно для армянского общества. Вот о чем я думал, когда вчитался в решение глав МИД РФ, Азербайджана и Армении в Москве несколько дней назад.

Лина Макарян

Dalma News

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here